Часто совершаемые ошибки продавцов недвижимости

oshibkiОсновные ошибки продавцов недвижимости.

Для большинства жителей Украины, продажа недвижимости – крупнейшая в жизни финансовая операция. Поэтому и подходить к ней нужно ответственно и взвешенно, а не эмоционально как происходит в большинстве случаев. Можно выделить несколько потенциальных ошибок, которые на практике допускают практически все продавцы, что в свою очередь часто приводят к потере времени и средств:

  1. Преувеличение достоинств квартиры и слишком эмоциональное отношение к ней.

Зачастую такие продавцы указывают в описании своей квартиры фразы «прекрасная энергетика», «все делали для себя», «квартира продаваться не планировалась», «прекрасная», «чудесная» и т. д. Как правило объявления с такими описаниями соседствуют с существенно завышенной стоимостью на квартиру.

Просто поставьте себя на место покупателя, да ему абсолютно параллельно для кого Вы делали ремонт, более того он скорее всего его переделает, какие у Вас возникли обстоятельства для продажи и почему Вы ее продаете, его интересует максимально комфортное жилье за минимальные средства.

Часто продавцы отказываются даже вести дальнейшее общение с потенциальными покупателями, которые критиковали их недвижимость, принимая замечания на свой личный адрес. А покупатель просто указывает на «минусы» для обоснования, что цена существенно завышена и неплохо было бы ее пересмотреть и ни в коем случае не пытается оскорбить Вас лично.

Поэтому, мы бы рекомендовали Вам, отстранится от продажи эмоционально, а подойти к этому вопросу исключительно по-деловому.

  1. Завышенная цена.

Как говорится в одной пословице — «на рынке два человека, один – продает, другой – покупает, первый хочет максимально дорого продать, а второй – минимально дешево купить». Как ни парадоксально, рынок недвижимости в данном случае не является исключением.

А если более серьезно на рынке мы всегда имеет три цены: цена продавца, цена спроса и реальная стоимость.

Цена продавца – цена, которую хочет получить за свой объект недвижимости продавец.

Цена спроса – стоимость готовую оплатить за объект покупатель.

Реальная стоимость – стоимость, по которой реально происходит сделка купли-продажи.

Мы можем анализировать исключительно цену предложения (продавца), т. к. цена спроса и реальная стоимость остаются «за кадром». Поэтому, большинство продавцом, пытаясь определить стоимость своей недвижимости руководствуются не реальным обстоятельством дел, а изучив несколько объявлений схожей недвижимости ориентируются на самые высокие из них и устанавливают стоимость на свои квадратные метры еще немного дороже, свое же всегда лучше чем у соседа.

Не брезгуйте консультироваться с риелторами, они в курсе реального спроса, его возможностей и помогут Вам выбрать максимально выгодный компромисс стоимости. А услышав стоимость ниже Ваших желаний, не спешите прощаться с риелтором, выслушайте его и примите взвешенное решение.

Бывают, конечно, и более фантастические случаи, когда продавцу необходима определенная сумма и он руководствуется исключительно ней. Так, как пример, можно привести реальный пример: 1-но комнатную квартиру в одном из спальных районов столицы, с достаточно посредственным ремонтом, продавали за 70 000 у.е. На все вопросы, что стоимость очень завышена, ответ был уникальным — «так мне нужно купить 2-х комнатную квартиру, а доложить мне нечего, а еще мне нужно сделать ремонт и купить мебель, где по Вашему я должен брать деньги?». Так вот покупатель, который имеет необходимую сумму, может купить и 3-х комнатную квартиру в спальном районе столицы и не будет искать за такую сумму 1-но комнатную. Эта квартира была выставлена на продажу и продавалась более 3-х лет. К сожалению, информация о ее продажи отсутствует.

В итоге, квартира, которая была оценена неадекватно, продается гораздо дольше. А когда рынок терпит нисходящий ценовой тренд, то в итоге продавец получает еще меньшую сумму за нее, чем мог получить при установке правильной адекватной цены изначально.

  1. Переоцениваем ценовые возможности или устраиваем аукцион.

Некоторые продавцы, получившие согласие покупателей купить их недвижимость по их заявленной цене или с небольшим дисконтом, в течении короткого времени буквально нескольких дней-недель после выставления в продажу объекта недвижимости, отклоняют такое предложение и чаще всего повышают цену. Но возможно покупатель искал квартиру полгода и именно Ваша подходила всем его требованиям и он готов был переплатить или согласиться с Вашими условиями, только бы определиться. Продавец, боится продешевить, и руководствуется мнением, что раз так быстро нашелся покупатель на их условия и цену, то обязательно найдется покупатель готовый заплатить больше.

В итоге, продавцы могут оказаться в ситуации описанной пунктом выше и в итоге потерять большее и получить сумму в несколько раз ниже предложенной изначально.

Оценить адекватность цены можно количеством просмотров, в не кризисное время, если Ваша цена адекватна, просмотров должно быть не менее пяти в неделю. Если их такое количество в день – то Вы явно продешевили.

  1. Нетоварный вид.

С ценой определились правильно и просмотров достаточно, но никто не спешит вносить свои предложения или даже обсуждать все более детально при просмотре? Возможно дело во внешнем виде Вашего жилья?

Возможно в квартире много лишних вещей или старой мебели, возможно в квартире много животных… Заходить в такую квартиру не очень приятно, не говоря уже о возможной покупке такого жилья. Не поленитесь провести в квартире генеральную уборку. Все что можно привести в порядок собственными руками – приведите в порядок, излишнее или неподлежащее ремонту – выбросите.

Так же отпугнуть даже от первоначального просмотра потенциальных покупателей могут и «удачные» фото. Так часто квартира в «живую» выглядит прекрасно, а на фото она не имеет товарного вида. Делайте фото в яркую, солнечную погоду, выбирайте выгодные ракурсы. Иногда лучше оставьте без фото, чем отпугивать ими.

  1. Скупости информационных данных.

Не всегда краткость сестра таланта. Района, количества комнат, цены и контактного телефона покупателям зачастую недостаточно. Такие объявления не вызывают доверия и у риелторов, как и покупателей, они их часто игнорируют.

Отнеситесь к описанию объекта серьезно не поленитесь обдумать и указать полную и подробную информацию, желательно разместить объявления с качественными фотографиями. Обязательно указывайте: район, улицу, дом, этаж/этажность, площадь (общая/жилая/кухня, можно так же расшифровать ее более детально), состояние санузла, состояние балкона/лоджии, вид окон, наличие счетчиков, покрытие полов, покрытие стен, наличие встроенной мебели и техники их год покупки и состояние, состояние парадного, наличие и состояние лифта, опешите кратко соседей, месторасположения, транспортная развязка, инфраструктура (какие магазины, супермаркеты, торговые и развлекательные центры, кинотеатры находятся по близости), наличие школ, детских садов, лицеев и высших учебных заведений и т.д. Помните, описание должно быть информативным, кратким и полным.

  1. Хочу доллар и все!

До недавнего времени такое желание было вполне понятным и закономерным. На сегодня такое желание выглядит неуместно. Это связано с несколькими факторами: во-первых 06.06.2013 года все сделки с движимым и недвижимым имуществом стоимость которых превышает 150 000 грн. обязаны производить по безналичному расчету в национальной валюте со счета покупателя на счет продавца, но если этот момент в нашей стране уже научились проводить, то вторая ситуация – курсовая нестабильность в Украине, девальвация гривны и невозможность легальной покупки валюты, уже более серьезно повлияло на расчет в долларах.

Любой продавец пытается продать свою недвижимость максимально выгодно, но не забывайте учитывать интересы и возможности и второй стороны.

  1. Нежелание работать с профессионалами.

Да за их услуги нужно платить, но каждый должен заниматься своим делом, поэтому лучше довериться профессионалу, с ним Вы и правильно установите цену, и качественно отрекламируете объект, и правильно выберете ракурс фото и много другое!

Удачных Вам продаж и взвешенных решений!

Поделиться: