Как избежать аферистов при аренде недвижимости?

osteregaemsyaОсторожно мошенники.

В период кризиса мошенники не дремлют, и их становится даже больше чем в период стабильности. Так как же не попасться на их крючок выбирая квартиру в аренду?

Первое, о чем следует помнить, особенно в период кризиса, что есть рынок и есть средняя стоимость за аренду. Когда Вам предлагают жилье в аренду по стоимости гораздо ниже рыночной, не стоит радоваться, что Вы выиграли джек-пот, а стоит насторожиться.

А период падения спроса на покупку, порождает повышение спроса на аренду, что приводит к стабилизации и даже повышению цены на рынке аренды. Поэтому, когда предложение уж больно заманчиво, то с большой долей уверенности можно сказать, что Вас пытаются обмануть.

Одна из более распространенных форм мошенничества на рынке аренды в 2015 году  это игра на алчности людей, когда им информационные агентства предлагают сэкономить на услугах риелтора и оплатить им всего 200 грн. за предоставление базы собственников, предлагающих свои квартиры в аренду по самым заманчивым ценам. Обвиняя именно риелторов в искусственном завышении стоимости на аренду, а собственник просит меньше, да и услуги риелтора в этом случае платить не нужно. Забывают они только сказать о том, что база эта очень устарела и содержит недостоверные данные или неправдивую информацию о стоимости. А стоимость их услуги предоставления базы невысока, вот только обманывают они многих.

Как нам прокомментировала эту ситуацию Киевский риелтор Ольга: «Вы знаете, информационные агентства для рынка Киева не новшество, работают они уже несколько лет. Часто на мой номер звонят потенциальные арендаторы примерно с одинаковыми вопросами и в большинстве случаев с раздражением и откровенной грубостью. Да, действительно, те объекты, по которым они звонят – были в аренде, но несколько лет назад и не по той стоимости, которую указывают им. Приведу Вам пример одной забавной ситуации по квартире в г. Борисполе, Киевской обл., которая расположена по ул. Горького. Эта квартира моих постоянных клиентов и в аренду ее без меня не сдают. И тут мне звонит собственник и говорит, что такого-то числа квартира освобождается и ее необходимо сдать. Меня набирает буквально в этот же день клиент с вопросом по квартире на ул. Горького, зная, что квартира в рекламе, я решила, что это просто счастливое совпадение и быстрая реакция арендаторов. Стоимость аренды составляла – 2500 грн. Я описала квартиру, как делаю всегда, и сообщила когда она освобождается. Конечно, узнав, что я риелтор, они очень возмущались, но на просмотр согласились, уж больно их радовала стоимость. И как было удивительно для нас с собственником и для них, когда мы ждем их возле дома, они звонят не могут нас найти, описывая, как и что во дворе они говорили, что нет тут такого. И тогда ко мне пришла в голову интересная идея, спросить как они нашли объявление, они сообщили, что купили листочек с номерами у информационного агентства за 200 грн., после чего я попросила их уточнить в каком городе они ищут улицу Горького, их ответ меня не удивил – Киев. Я думаю, что Вы, как и все Киевляне понимаете, что ул. Горького – это центральная часть Киева и стоимость аренды квартиры в новом доме на Горького не может составлять 2500 грн. На что их возмущению и грубости не было предела, однако я же не виновата перед ними. В конечном итоге они извинились, и мы подобрали им хорошее и качественное жилье в Киеве, по реальной рыночной стоимости. Мой Вам совет – остерегайтесь информационных агентств, не зря говорят, что лучше платить раз, чем несколько. Правильно и внимательно следите за ценами и избегайте подозрительных объявлений».

Есть и более прибыльные схемы для мошенников. Одна из которых является пересдача квартиры в субаренду. Как эта схема работает. Мошенники снимают квартиру посуточно в хороших спальных районах в непосредственной близости к метро или с хорошей транспортной развязкой. После чего на сайтах по аренде размещается заманчивое объявление, стоимость квартиры незначительно ниже, чем на рынке. Но такие объявления отличаются наличием фраз: «очень срочно», «в связи с переездом в другой город/страну» и тому подобное. Они показывают квартиру, во многих случаях без привлечения риелторов, вообще без них, а если такой есть, то это человек участвующий в мошеннической схеме. Во время просмотра «собственника» квартиры кто-то набирает и сообщает, что вот поменялись сроки и выезжать им необходимо именно сегодня-завтра в другой город. Они выглядят расстроенными и убедительными, квартира действительно привлекательна, и он вдруг предлагает потенциальному арендатору скидку, незначительную, но все же скидку, сообщая как им повезло. А иногда, даже готовы взять только половину стоимости залогового месяца, а не в полном объеме. Задуматься и обдумать ситуацию жертве они не дают. В таком спонтанном положении многие соглашаются. Но вот незадача договора у нас есть, тут где-то нашлись, а вот документов на квартиру оригиналов с собой нет, но есть копии, ведь копии им предоставили собственники, когда квартира снималась в посуточную аренду. В такой спешке подписываются договора, передаются деньги, а арендаторам отдаются ключи, да все те же ключи которые им вручили собственники на два-три дня. И представьте, какое ждет удивление арендаторов, когда в самом разгаре их переезда или после него, в квартиру приходит реальный собственник и так же удивленно обнаруживает в своей квартире новых арендаторов, да еще и снявших его квартиру долгосрочно. Естественно вызываются сотрудники правоохранительных органов и горе-арендаторов из квартиры выселяют. Даже возбудят уголовное дело, но потерянные деньги и время арендаторам смогут ли вернуть? – очень сомнительно. Иногда ключи не передают сразу, а просят отсрочку на несколько дней, что бы выехать. Но оплатить деньги – необходимо сегодня и в полном объеме. Тогда переехать горе-арендаторы конечно не успеют, не потратят на это ни время, ни силы, ни средства, но ключей и денег обратно не получат.

Менее распространенный случай  это досрочное выселение или сговор собственников. Тут существует несколько схем.

Один из них нам согласилась рассказать девушка Мария (имя изменено), в которую они попали с супругом. «После свадьбы мы с супругом решили жить отдельно от родителей. Перерыв просторы Интернета мы нашли подходящий вариант, договорились с брокером о встрече, приняли решение сразу, больно уж хотелось жить отдельно. Стоимость аренды составляла 350 у.е. в месяц (курс доллара был тогда 8 грн. ред.), месторасположение квартиры радовало – ул. М.Малиновского, в непосредственной близости от метро Оболонь, мне к офису на работу пешком было не более 15 минут, ну все нам подходило. Мы оплатили первый и залоговый месяц, услуги риелтора, получили ключи и переехали. Первые две недели жилось нам хорошо, а потом – началось. К нам в дверь с ужасными криками стучала соседка со словами «вы меня затопили», открыв двери, она влетела без спроса кричала, угрожала: «Вы топите не в первый раз! Вы мне все компенсируете». Супруг у меня спокойный предложил посмотреть, что у нас в ванной комнате сухо, но аргументов человек не слышал, поэтому с ней прощались и провожали из квартиры уже с грубостями. Но какое было удивление через пару дней когда в 6 утра в субботний выходной день в двери позвонили… Не просто звонили а прямо выбивали – участковый. Что мы только не выслушали, какое прекрасное заявление на нас написала соседка, что мы извращенцы, что жить не даем, и много-много гадости. Одним словом становилось все веселее и веселее. Набрав собственника она нам сообщила, что соседка слабоумная и, что это не ее вопросы, брокер, который заключал договор, тоже не помогал. Когда мы приняли решение переезжать, то столкнулись с такой ситуацией – прожили мы меньше месяца, а деньги уплачены за два, да еще и услуги брокера мы оплатили. На что собственник и брокер сообщили, что съезжаем мы по собственной инициативе и залог нам не вернут пока не найдут новых арендаторов за минусом дней простоя. Мы – смерились. Работаю я недалеко, как Вы помните. И я решила зайти через пару недель, проверить не заселился ли кто и не сможем ли мы вернуть хотя бы часть залога как нам обещал хозяин. Естественно, собственник не признавался, что квартира сдана, а я решила проверить, и как оказалось – не зря. Как было глубоко мое удивление, когда девочка открывшая дверь была с выражением лица «готова меня убить», я ей объяснила что мы съехали и что я хотела проверить не  заселился ли кто и рассказала нашу ситуацию, а она мне свою, они были идентичны, соседка, участковый, собственник и брокер – все те же. Мы скооперировались и встретились со всеми, что бы выяснить ситуацию. В конечном итоге наши деньги мы вернули. Они не хотели раздувать эту ситуацию и вернули нам все в полном объеме. Но сколько людей пострадало от этой схемы, сложно себе даже представить».

Еще одной интересной и распространенной схемой мошенничества является «конфликт» собственников. Часто квартира принадлежит двум и более людям, особенно когда квартира достается в наследство. При заключении Договора аренды в таком случае, Договор подписывает 1-н собственник, мотивируя отсутствие второго занятостью, проживанием в другом городе, отсутствием в городе и т. д. При этом они предоставляют и оригиналы правоустанавливающих документов и собственных. Дают пожить две-три недели, затем начинается спектакль. Вдруг с чемоданом на пороге появляется второй собственник. Сообщает, что квартиру в аренду он не сдавал, что с братом/сестрой/женой они много лет в соре, он тут живет и ничего не знает, чтоб они убирались. Не редко арендаторы вызывают и милицию, но тут она бессильна. Собственников два: один сдает в аренду, второй – нет. И первый предлагает Вам жить на его части, закон не нарушается, договор Вы подписали, но снимали Вы не комнату, а квартиру. Ситуация с залогом предполагает то же самое что и в предыдущем случае, если отказывается арендатор досрочно до окончания срока Договора – залоговая сумма не возвращается, да и комиссию брокера вернуть сможете едва ли. Арендатор съезжает и афера продолжается.

Можно описывать и описывать такие ситуации, практически вечно. Давайте подведем итог, как не попасть в сети мошенников снимая квартиру в аренду:

  1. Обращайте внимание на стоимость аренды квартиры, есть рынок, есть его характеристики и пренебрегать ими не стоит.
  2. Не спешите передавать всю сумму прямо сейчас и прямо здесь. Оставьте небольшую залоговую сумму и договоритесь подписывать Договор в удобное время при наличии всех необходимых условий.
  3. Проверяйте документы! Обязательно при подписании Договора необходимо наличие оригиналов правоустанавливающих документов и всех собственников с документами, подтверждающими личность.
  4. Договор лучше подписывать с профессионалом, однако, если Вы лично незнакомы и не знаете риелтора, попросите его чтобы он подготовил Договор на оказание его услуг, квитанции и Акты, все что ему удобно, но подтверждает факт оказания его услуг.

Лучше позаботьтесь о том, чтобы Вашу аренду сопровождал грамотный специалист в профессионализме и порядочности которого Вы не сомневаетесь. Если у Вас нет такого профессионала – обратитесь к родственникам и знакомым, они обязательно смогут Вам порекомендовать такого риелтора.

Грамотного Вам выбора!

Поделиться: