Основы Договора купли-продажи

Договор купли-продажи.

На что стоит обратить внимание во время сделки купли-продажи и как не попасть в руки мошенников, чтобы не «кусать локти» в последствии? Об этом задумываются редко, но на это необходимо обратить особое внимание.

Так все же, какие пункты должен обязательно содержать Договор купли-продажи:

  1. Участники сделки.

Тут необходимо тщательно проверить все данные: фамилия, имя и отчество; дата рождения участников сделки; идентификационные кода, место прописки на момент совершения сделки и паспортные данные сторон.

  1. Предмет Договора.

Необходимо подробно указать адрес объекта: город, улица, номер дома и квартиры указывается цифрами и прописью обязательно. Площадь объекта: общая и жилая.

  1. Подтверждение права собственности передающей стороны.

Подробное описание правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности, нотариуса, удостоверяющего предыдущую сделку (при соответствующем правоустанавливающем документе), дата наступления права собственности продающей стороны, номер нотариального реестра, номер сделки, номер извлечения, регистрационный номер объекта недвижимости.

  1. Стоимость Договора.

Наш Вам совет с этим пунктом не играть. Указывайте реальную стоимость объекта недвижимости, ведь немного сэкономить на налоге может обернуться против Вас и сыграть с Вами злую шутку. Признание Договора купли-продажи недействительным по каким-либо причинам, подразумевает возврат средств, указанных в Договоре, а то, что Вы передали средств больше практически недоказуемо.

  1. Возникновение права собственности у покупателя.

Даже если квартира, купленная Вами сегодня, освобождается через какое-то время, а не сегодня, то право собственности у Вас должно возникать при подписании Договора купли-продажи и после его регистрации в государственном реестре. Настаивайте на регистрации прямо у нотариуса, на сегодня такую функцию они могут выполнять и без госрегистратора.

  1. Наличие ограничений и обременений.

В день подписания Договора купли-продажи нотариус помучает извлечения из базы обременений и ограничений на наличие последних как на объекте недвижимости, так и на участниках сделки. Извлечения остаются в деле нотариуса, но подробная их информация описывается в Договоре купли продажи и должна содержать: нотариуса сформировавшего извлечение, дата и номер.

  1. Ответственность продавца.

Договор должен содержать данные, что продавец гарантирует все нормы законодательства и понимает степень ответственности за предоставление заведомо ложных данных.

  1. Четкие сроки передачи «ключей».

Часто покупка и освобождение объекта недвижимости не совпадают. Позаботьтесь о внесении данных о сроках освобождения, это гарантирует Вам возможность заехать в Вашу квартиру вовремя.

  1. Общие сведения.

Данный пункт содержит описание и номера статей: Налогового Кодекса, Семейного Кодекса, Гражданского Кодекса, постановления Кабинета Министров Украины.

  1. Подписи сторон.
  2. Печать и штампы нотариуса.

Будьте бдительны и тогда Вас не смогут ввести в заблуждение!

Удачных Вам покупок!

Поделиться: