Вступаем в наследство на недвижимость

zavВступаем в наследство по Завещанию и по Закону.

Существует несколько видов и подвидов вступления в наследство. Рассмотрим их.

Существует два вида принятия наследства по Закону, в зависимость от места проживания наследника: если наследник проживал с наследодателем и если проживал отдельно от него. Документы и сроки вступления в наследство одинаковы, отличается лишь процедура вступления в наследство.

Если наследник проживал с наследодателем постоянно, то активных действий для открытия наследства ему совершать не нужно. В срок, установленный законом (6-ть месяцев со дня наступления наследственных прав), ему идти к нотариусу и открывать наследственное дело – не нужно, он считается автоматически принявшим наследство. Если же наследник, который постоянно проживал с наследодателем, по каким-либо причинам не собирается вступать в наследство, то ему необходимо обратиться к нотариусу и отказаться от своего права до истечения срока, установленного Законом Украины – 6 месяцев.

Для наследника, который не проживал постоянно с наследодателем, процедура отличается. Он обязан в срок, установленный Законом, подать заявление нотариусу о заявлении права на наследство по Закону. Если сроки подачи заявления истекли, он считается таковым, который не принял наследство.

Если срок на принятия наследства нарушен, это еще не беда, его можно продлить. Если Вы пропустили сроки подачи по существенным причинам, то Вы имеете право обратиться в суд, чтобы продлить срок подачи заявления на вступление в наследство. Вы должны написать заявление в суд с указанием причины, которая помешала Вам вступить в наследство в срок установленный Законом: командировка заграницей, лечение в медицинских учреждениях, служба в армии, проживание в другой стране и невозможностью приехать в срок и так далее. После чего, суд, рассматривая Ваше заявление – устанавливает новые сроки подачи заявления. Но, если Вы не успели подать заявление в срок согласно решению суда – продлить его более будет невозможно.

Со сроками и процедурой мы разобрались, а вот к какому нотариусу идти, сейчас определимся. На сегодняшний день вступить в наследство в Украине можно как у государственного, так и у частного нотариуса по месту регистрации наследодателя. Нотариус должен осуществлять свою деятельность именно в том нотариальном округе, в котором проживал наследодатель.

Документы необходимые для открытия наследственного раздела нотариусом:

  1. Оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
  2. Справка о причине смерти;
  3. Форма 2 (справка о месте проживания/регистрации умершего на момент смерти);
  4. Форма 3;
  5. Оригиналы документов подтверждающих личность наследника (паспорт и идентификационный код).

После истечения срока о подачи заявления о вступлении в права наследства, можно приступать к процедуре оформления правоустанавливающих документов на наследников. Процедура эта проста и несложна, потребует от Вас предоставления пакета документов и три-четыре часа свободного времени. После чего вы являетесь собственником унаследованного имущества и занесены в государственный реестр прав собственности. Вы можете распоряжаться наследством на Ваше усмотрение.

Документы необходимые для оформления наследства:

  1. Заявление об открытии наследственного дела (находится у нотариуса, предоставлять его отдельно нет необходимости);
  2. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости (автомобиля, депозиты и др.);
  3. Ваши документы удостоверяющие личность (паспорт и идентификационный код);
  4. Документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении Ваше);
  5. Документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке или другие документы если фамилии не совпадают);
  6. Независимая оценка предмета наследства (для просчета оплаты налога).

По состоянию на 2015 год первая линия родства (наследники по Закону), при вступлении в наследство оплачивают государственную пошлину в размере 1% от оценочной стоимости объекта недвижимости, и оплачивают нотариальные услуги по договоренности с нотариусом. Других налоговых платежей и сборов наследники первой линии родства (дети, родители и супруги наследодателя) – не оплачивают.

zaveschanieПринятие наследства по Завещанию. По определенным причинам наследодатель при жизни не желает, чтобы наследники по Закону унаследовали его имущество или часть имущества. В таком случае он составляет Завещание. Согласно Завещанию унаследовать все или часть имущества может один или несколько наследников любой степени родства или без нее. А так же, наследодатель, может указать лицо, которое не должно унаследовать вообще ничего. В данном случае, Законодательно, отдается предпочтение наследнику по Завещанию, а не по Закону.

Завещание должно быть оформлено нотариально и занесено в электронную базу. Наследник по завещанию, после наступления такого права обращается к нотариусу, как описано выше, и предоставляет документы для открытия наследственного раздела, к документам, указанным выше, добавляется только оригинал Завещания.

Существует обязательная очередь наследников по Закону, нарушать которую нельзя даже при наличии Завещания. Так, под наследников обязательной очереди родства попадают: малолетние и несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг/супруга и нетрудоспособные родители наследодателя (1-я очередь родства). Когда написано завещание и их права не учтены, Законодательно предусмотрено их право получения наследства, несмотря на Завещание, в размере 50% от полагающегося им наследства по Закону.

Если наследник по Завещанию откажется от своего права на наследство, то наследники по Закону могут воспользоваться своим правом наследства в полном объеме.

Поделиться: